Уймонская Долина
Янв05

Если мы вспомним священную книгу Бхагават Гита, то она говорит: «из тысячи, едва ли один стремится ко мне, а из тысячи стремящихся, едва ли один достигнет меня» . Но сейчас время меняется и появляется все большее и большее количество людей, которые хотят измениться, их большее количество, потому что сама жизнь пробуждает человека. Вот что такое современная жизнь?

Это выживание по сути дела, когда мы в состоянии кризиса. Когда в стране еще были какие-то деньги, мы ездили в Европу, покупали машины, покупали себе объекты недвижимости, а сейчас все это сократилось и сокращается, и возможности этих поездок в Европу и по всему миру не для всех находятся. Сама эта атмосфера возрастания терроризма, угроз, давление психологическое, засилье бюрократии в новой власти, она не способствует какой-то радости. И вот у людей возникает вопрос: Что же делать? Где та территория, которая не испорчена еще, куда не может влезть современный мир с его навязчивыми предложениями товаров и услуг? Где вот эта часть остается? Она остается в его собственной душе и если он её не будет возделывать как сад, как огород, то не будет и хороших благих плодов. Поэтому в каком-то смысле сама обстановка, сами вот эти трудности, испытания подталкивают людей к тому, чтобы обратить внимание на себя, глубже познать себя. Они, естественно, начинают учиться у психологов, у различного рода восточных или западных практиков, конечно их надо адаптировать, их нужно осваивать профессионально, что я и стараюсь делать непременно. Это ни в коем случае не является критическим пересаживанием чужого опыта в нашу реальность, у нас много своего есть, я тоже постарался психосинтез обогатить самыми разными чертами русской культуры, русской философии. Сама психика российская она психосинтетична, мы живем в Евразии, соединяем в себе Восток и Запад изначально. Мы соединяем и свободу, и в то же время власть. Все это в наших таких чертах — соединение противоположностей, мы это парадоксально делали, есть что-то искусственное. Если правильно к этому подойти можно выковать очень правильного, гармоничного и счастливого человека.
У меня есть книга, которая называется «Расколдованный круг» — это трилогия, которую даже называли даже русским Кастанедой, где в полухудожественной форме изложил некоторые свои идеи, связанные с обучением у разных людей. Я тоже стараюсь обучаться всегда всему новому. В чем суть человеческой ситуации с этой точки зрения? Мы живем этот день, повторяя под копирку предыдущий, у нас осваивается мощнейшая сила инерции, которое не дает нам даже возможность увидеть какую-то перспективу. Живем к тому же неправильно, истощенно, отключенные от этих ресурсов, все больше и больше погрязая в удовлетворении разных потребностей. Попытки сохранить такую многостороннюю, в худшем смысле этого слова, установку на потребление и в результате, конечно, к определенному времени человек истощается. Поэтому, чтобы выйти из заколдованного круга своей жизни, с одной стороны нужно поставить цель, которая лежит за пределами этого круга, поставить цель в чем-то более высоком и не на одну ступень, а может быть на три — на четыре. На несколько ступенек таких непростых, но досягаемых и увлекательных, то что нас действительно воодушевляет, о чем мы когда-то мечтали, но забросили. Во-вторых, нужно сформировать в себе Я, которое ответственно за это достижение. Очень многие психологические системы этого не учитывают и они предлагают несовершенному человеку, который ну да, зажегся вроде бы, побежать за какой-то мечтой, но он не сформировал в себе осознанное и ответственное Я, которое владело бы инструментами осознанности и умением возобновлять усилия, продлевать свою волю. Выигрывают люди длинной воли, не пассионарии, люди такого активного склада. Вот если с одной стороны поставить такую высокую вдохновляющую цель и пробудить новое Я, способное этой целью действительно воодушевиться и правильно делать какие-то ежедневные практики, тогда наше движение по кругу начнет превращаться в восходящую спираль. Я рассказываю самые общие примерные вещи, которые на самом деле целая система и она требует ежедневной практики. Зато все значительное, что вообще люди сделали, всегда связанно с системой, всегда связано с продолжением и с неким знанием. Даже те, кто достиг успеха специально не изучая это, это либо очень талантливые люди, либо люди открывшие этот алгоритм самостоятельно и творчески и осуществившие в своей жизни.

Добавить комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

восемьдесят четыре − = семьдесят девять