тренинг сергея ключникова
Янв07

Сергей Ключников: как наполниться целебными силами Алтая? Ч.5.

семинары, События, тренинги, Усть-Кокса no responses

Сама Земля влияет на психологию народа, тот же Гумилев говорил, что «ландшафт определяет этнос». Знаем, что северные народы более сдержаны, они более экспансивны и мы знаем, что уклад жизни в России, с её холодным, достаточно суровым климатом, нас закалил и сезонным характером сельхоз работ, воспитал в нас способность быстро собираться и что-то делать, долго лежать на печи и долго запрягать, а потом быстро ехать. Естественно, такой фактор, такой характер природных условий влияет на человеческую психологию.

 

Но есть еще помимо красоты, более тонкие электромагнитные атмосферные процессы, которые проходят в природе в условиях высокогорья. Мы знаем, что в горах и по-другому время течет, пространство ощущается, и дышится по- другому, и люди ощущают присутствие чего-то более масштабного. Когда подходят к горе или горному ансамблю и оказываешься перед границами этого величия, никаких слов не нужно. Человек с одной стороны ощущает, что он пылинка, а с другой стороны, что он часть этой гигантской системы, вечности. Поэтому с этой точки зрения природа оказывает огромное влияние на людей, а Алтай — это может быть особая такая природа. Понятно, что всяк кулик свое болото хвалит, жители Кавказа скажут, что у них лучше всего, жители Крыма или Урала тоже какие-то свои плюсы выдвинут.

Алтай характерен своей крутостью, он превосходит европейские страны своими масштабами, во-вторых, разнообразие природного ландшафта, в-третьих, Алтай отличается этой невероятной насыщенной атмосферой разнотравья, здесь такое количество запахов, такое количество ароматов, которых нет нигде. Я прекрасно помню свои впечатления, когда я в 2012-м году был в Аризоне, в Гранд Каньоне, тоже путешествовал, тоже было очень красиво, очень ярко. Я заметил, что тех фитонцидов, которые выделяют растения, тех пушистых цветов мне там не хватает. Гранд Каньон красивый, но более холодный, напоминает именно пейзаж. А здесь вот все живое, полное и по ощущениям, по заряду бодрости, которое ты вывозишь потом в город, ни с чем не сравнимое впечатление от Алтая.

Люди говорят правильно о целебной силе разлитой в воздухе, но многим предстоит это только открыть. Хотя мы эти ароматы вдыхаем и наверняка, если подходить практически, то отсюда можно извлечь гораздо больше впечатлений. Древние говорили, что человек питается пищей воздуха, растений, такие впечатления от Алтая можно получить. То есть если впечатлиться с моей точки зрения и с точки зрения, по-моему уже миллиона людей в год, которые посещают горный Алтай, динамика растет, это так, поэтому сюда стоит ездить. И вместе с тренингом люди получают мощный такой толчок оздоровления, мощный толчок силы, который позволит лучше освоить и лучше реализовать полученные практики.

К Алтаю у меня тоже своего рода семейные чувства, потому что мой отец, известный поэт, философ, путешественник, Юрий Михайлович Ключников, ему сейчас 85 лет, который написал 20 книг, причем они высоко оценивались самым лучшими литературными критиками России. Он течение многих лет возил сюда людей, он называл это духовноэкологические экспедиции, там до ста человек было даже. Все собирались налегке и ощущали прилив сил. Меня отец можно даже сказать заразил вот этой любовью к Алтаю и я теперь не могу его оставить, я не могу представить , что я год не ходил в горы и сюда не приехал. Насколько здесь мощный магнит, так отмечали самые разные люди. Здесь был духовники Макарий — апостол алтайской земли. И Николай Константинович Рерих, который останавливался в селе Верх-Уймон, который интуитивно предсказал, и такая у него была интуиция значит, что когда-нибудь здесь построят город знаний Звенигород, здесь будут изучать тонкие атмосферные явления и в эпоху экологического кризиса на этих территориях будут спасаться от этого кризиса, от душных атмосфер городов. В общем-то эти глобальные процессы сейчас уже происходят, мало кто их замечает и осознает, но Алтай в России, в жизни всего мира обретает все большее значение. Кстати, в гостевом доме «Портал Белуха» висят же картины американской художницы Кэрол Хилтон, которая здесь бывала и которая здесь ощущала вдохновение. Сюда приезжала Алисия Родригез, много людей из Москвы, когда я сюда приезжаю, мне проще встретить некоторых знакомых здесь, чем в самой Москве. Особое такое место узкое — Уймонская долина, 20 на 50 км, 100 кв км, здесь как раз и встречаешь их. Поэтому я думаю это действительно место будущего, открытость к чему-то очень большому ощущается, то есть это не рядовой заповедник, я думаю, что сюда люди будут все больше и больше ездить, это место будет все больше и больше отстраиваться. В связи с глобальным климатическим изменением, с глобальным потеплением в восточной части России, я думаю, что это место играет совершенно особую роль. Всерьез говорили, что там лет через 30-40 будет как в Крыму, как в Сочи, будут субтропики, будет какая-то особая жизнь, когда эти субтропики, особые природные условия, как в древней Греции, избавлены от большого количества материальных забот, философия. Ну это как бы мечты, но какие-то их следы мы видим уже сейчас.

Отцу уже 85 лет, ему конечно тяжело, в такие места ездить, но мысленно он с нами. Продолжает писать стихи, посвященные Алтаю, заканчивает воспоминания о том, как строился музей Рериха, я тоже участвовал в этом строительстве. Люди вахтовым методом съехались с разных городов Советского Союза, строили на свои деньги. Картины Рериха, кстати говоря, кажутся иногда слишком сказочными, но когда ты побываешь на Алтае и в Гималаях, ты видишь, что горы именно такие, как на его картинах, все здесь именно так,
здесь все более резко, отчетливо, эти переходы более обозначены, краски более яркие. Через видимые формы проступает какое-то свечение что-ли, чего-то большего и невидимого, чего-то прекрасного, такого, с чем мы соприкасаемся.

Добавить комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

19 + = двадцать четыре