Сергей Ключников
Окт12

Юрий и Сергей Ключниковы: Предчувствие весны!

Как быть счастливым, Усть-Кокса no responses

Сергей Ключников приезжает к нам, в «Портал Белуха», почти каждое лето последние шесть лет. С этими местами его связывает очень многое. В 70-х годах Сергей Юрьевич вместе со своим отцом, Юрием Михайловичем,  принимали активное участие в создании дома-музея семьи Рерихов в Верхнем Уймоне. Его отец, Юрий Ключников, путешественник, переводчик стихов Пушкина на французский, суфийской поэзии на русский, многие годы приезжал сюда, и посвятил этому свое творчество.

Минувшим летом Сергей подарил нам новую книгу воспоминаний своего отца Юрия Ключникова «Предчувствие весны». Это не просто воспоминания, это путешествие в историю, начиная с 30-х годов. Встречи с духовными учителями, путешествия в Индию, Киев, встречи с писателями.  Юрий Михайлович делится опытом своего духовного пути, как это было в советские времена. Начинаешь читать книгу и не хочется отрываться. Настолько захватывают красочные описания той эпохи, словно проживаешься все сам.

Сергей Ключников

Сергей Ключников

Одна из глав посвящена Алтаю. Юрий Михайлович, в частности, делится своими переживаниями от походов к Белухе. Подробное описание пути к священной вершине, о молитвах и чудесах.

Небольшой отрывок из этой главы:

«Белуха постоянно в тонком движении, которое во время молитвы и созерцания принимает различные формы. Каждый видит свое. Но вот на снежную вершину наползает облако. Оно принимает форму человека: голова, плечи, рука. Фигура как бы поворачивается к нам, и в протянутой руке…загорается звездочка. Это уже не индивидуальный образ, это видят все. Кто-то скажет: коллективный самогипноз. Но спросите его: что такое самогипноз? Будьте уверенны, что, крове повторения слова «само», он ничего толком не скажет.

Я уже говорил, что Алтай заставляет вспомнить картины Н.Рериха. На многих из них повторяется излюбленный мотив: белоснежная вершина в окружении других, бесснежных. И на склонах этих бесснежных вершин словно бы фигуры в остроконечных шапках и длинных монашеских одеяниях. Они склонились ниц перед своей светлой соседкой. Этот сюжет увидит любой человек, наблюдая горы, окружающие Белуху. Объяснение плотных  и тонких феноменов, мне кажется, может быть одно: Белуха — один из главных центров Мировой силы, формирующий тварный мир: камни, облака, растения, людей. Что касается тонких форм, то они недоступны нашему обычному зрению, а зрение духовное у всех разное. Поэтому одна и та же тончайшая индивидуальность  может явиться кому- то в облике русского, другому в образе монгольского или тибетского Лика…».

Еще впечатлил рассказ о встрече со Станиславом Рерихом. Это как прикоснуться к чему-то глубоко сакральному. Он говорит о простых вещах, пишет Юрий Ключников, но слова его рождают возвышенные чувства, мысли, образы…

Книгу воспоминаний Юрия Ключникова можно почитать в библиотеке гостевого дома «Портал Белуха», в Усть-Коксе.

Добавить комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

семьдесят пять ÷ = пятнадцать