творчество на Алтае
Окт25

В Уймонской Долине много писателей, поэтов, художников. Здесь хочется философствовать в творчестве. Не обязательно уходить высоко в горы, достаточно находиться здесь. И сразу мысли глубокие приходят,  затем они обретают форму. Самые разные проявления: на холсте, бумаге, в глине, дереве, на камне и просто в беседе…

 

Леонид Болгов можно сказать, старожил Уймонской Долины, около 30 лет назад поселился здесь:

«Творчество —  как спички, зажигает других людей творить самих. Особенно, если это встреча с живым автором, возможность поговорить, обняться, улыбнуться друг другу, увидеть слезы благодарности в глазах. 
Гениальность должна войти в нашу жизнь как обыкновенное, распространенное явление. Мы приехали на Алтай, в священную Уймонскую долину, к Белухе для того, чтобы найти новый мир, лучшие возможности. Расползлись для обустройства, погрузились в житейские вибрации. Когда кто-то собрал нас с тем, чтобы мы обратили внимание на Высшее – это как пробуждение и выравнивание жизненного курса. Ведь добиваются люди: строят хорошие дома, добиваются положения, и когда доходит до радостного раскрытия, то понимаешь, что это только оправа для чего-то более ожидаемого, именно непрактичные романтики и посвятили свои усилия на заполнение этой богатой оправы».

В районной библиотеке сегодня представляли новую книгу Алёны Цами- «Босиком по небу». Здесь, в 400-х километров от ближайшего города, вдали от всего мира, проводятся интереснейшие литературные встречи с местными писателями и поэтами. Сотрудники  библиотеки активно участвуют во всем этом, очень отзывчивы и радуются любому поводу для популяризации литературы.  Читайте!

В нашей библиотеке, гостевого дома «Портал Белуха»,  книга «Босиком по небу» появилась еще летом, ее можно было почитать и купить. Те, кто брал в руки книги  Алёны, не отрываясь читали до конца. Это задевает за живое, это душа, это Небо и Земля…Алёна Цами начала писать после встречи с Игорем Мухановым и переездом в Уймонскую Долину. Игорь -маститый писатель и поэт, лауреат разных премий, собиратель волжского, бурятского и алтайского фольклора. В 19-ть написал свою книгу «Хвала засохшему дереву» в оригинальном, по тем временам, жанре — лирическая философия. Сегодня Игорь говорил, что Алёна — поэтический писатель, в ее прозе поэзия…

творчество на Алтае
творчество на Алтае

Светлана, журналист, читала небольшое эссе из новой книги, вошла в образ:

творчество на Алтае
творчество на Алтае

А это фотография из совместной с Игорем поездки по Баргузинской Долине, где Игорь собирал материал на вторую книгу бурятского буддистского фольклора. Алёна в своем творчестве отразила и это путешествие, дополнила Игоря.

творчество на Алтае
творчество на Алтае

Вот она, Алёна, и все ее творчество такое — женственное, мягкое, душевное, непосредственное восприятие и наблюдательность всего, что вокруг, и, вместе с тем, детали быта, точность реального мира. Читая Алёну, не отрываешься от реального мира, учишься видеть тонкое и проявленное.

творчество на Алтае

творчество на Алтае

Трогательно смотреть на эту пару. Они настолько гармонично заполняют божественный сосуд Жизни своим творчеством, дополняя друг друга…Разговор с ними у нас от сердца к сердцу.

творчество на Алтае
творчество на Алтае

Из новой книги Алёны Цами «Босиком по небу»

Миниатюра «Хрупкая душа»:

Едва не разбилась хрупкая душа. Изрядно облепилась слоем глины , чтоб выдерживать тяжесть жизни.

Но отвлеклась на  тонкие вещи, выше земной очевидности, вровень с искусством, красотой. И иней на ветке засверкал серебром Млечного пути, простая лыжня позвала в бескрайнюю даль, а придорожный куст вспыхнул розовым огнем, как в древние времена Моисею…

И преображение пошло в каждой мелочи житейской. Удивилась этому душа, отерла слезы, и желая отгадать загадку, заглянула в свой внутренний мир и мир созвучных душ. А там — богатство и возможности небывалые!

Кто открывает дверь в этот мир стихами, кто — философским размышлением об устройстве мира, кто — научными  изысканиями в области строения ДНК, а кто — выращиванием  цветов любви и сострадания…

Бери это богатство полными горстями и пользуйся. И не убывает оно, а прирастает созвучием и радостью. Чудна экономика небес!

Добавить комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

+ пятьдесят пять = пятьдесят семь