тренинги на алтае
Янв03

Сергей Ключников: основы психосинтеза (как избежать раздвоения личности)

семинары, тренинги no responses

Моя предпоследняя книга называется «Эволюция сознания» — как соединить в себе успешность и эффективность, точнее говоря, счастье и духовность. На первый взгляд эти понятия не очень совместимы, потому что при слове эффективный менеджер у вас рождается образ человека с мобильником, суетливого, который куда-то бежит, и который совершенно не думает о душе. Все поставил на выгоду. А когда происходит духовный рост, то рождается ощущение человека несколько оторванного от мира, чудака, почти святого. Но духовность не всегда связана с традиционной религиозностью, она может проявляться в миру, через творческие какие-то искания, способности человека, служение его стране, через служение искусству. 

Прав был мудрец, который сказал, что «я весь не вмещаюсь от этой шляпы до этих ботинок, я что-то большее». И люди чувствуют, что в них встроена потребность к совершенствованию, потребность чего-то более высокого, чем обычная жизнь, обычная деятельность. Каждому человеку хочется приподняться и вырасти над собой, это связано с ощущением беспредельных сил в нашей психике, в нашем мозге. Последние исследования нейрофизиологов показывают какое нам гигантское богатство даровано природой. Вдумайтесь, у человека сто миллиардов нейронов в головном мозге, которые соответствуют ста миллиардам звезд млечного пути, иллюстрируют истину древних греков — микрокосмос подобен макрокосмосу,. Вселенная, то есть человек, подобен Вселенной и эти сто миллиардов нейронов соединены шестьсот триллионами синапсами нервных волокон, которые в совокупности образуют потрясающую способность человека рождать новые творческие мыслесостояния. Если взять количество мыслеформ, так сказать мысленных движений, которые проделывает человек, выразить это количество, записать его на некой ленте, то эта лента семнадцать с половиной раз обнимет расстояние между Землей и Луной. Все компьютеры мира могут совершить такое количество движений, если будут работать непрерывно в течение трех дней. Они сосчитают, сделают что-то количественное, но не смогут сотворить музыку равную музыке Моцарта, стихи подобие стихов Шекспира, Пушкина. То есть человек это уникальнейшее существо, если такие вещи даны ему его временной оболочкой — телу, можно себе представить как велика наша душа! Поэтому еще Демокрит говорил: «в душе не вижу её предела». Древние очень хорошо это ощущали и современный человек заново открывает эти истины. В принципе, если ставить перед собой цель с одной стороны быть четким и практичным, а с другой стороны эту практичность наполнить творческим состоянием, посвятить чему-то более высокому, социальной пользе, служению людям, служению какой-то идее, это вполне совместимо, такие люди есть.

Сама жизнь диктует людям, что нужно двигаться. Духовность, оторванная от практики делает человека незащищенным, может быть дает минимум защищенности эффективность, но она не делает человека счастливым. Счастье в соединении вот этих понятий. Поэтому психосинтез, направление, которым я занимаюсь, как раз и предполагает соединение и практического и возвышенного, предполагает объединение разрозненных частей человека в некое единое целое.

Само направление психозинтеза родилось в Европе, в Италии. В первой половине ХХ-го века молодой итальянец Роберто Сунджиолли, интересовавшийся различными восточными учениями не мог ройти мимо Фрейда, который был чрезвычайно популярен тогда, на первых порах стал последователем психоанализа. Но позанимавшись несколько лет, даже являясь представителем Фрейда, бывшего в Австрии, в Италии, он осознал неполноту психоанализа. Потом сблизился с Юнгом и дружил с ним до конца дней, они оба долгожители, переписывались в течение всей жизни. Сунджиолли потом все больше и больше стал создавать свою систему, свое учение, которое он назвал психосинтезом.

В чем смысл психосинтеза? Во-первых, в фиксации того, что мы называем личностью, на самом деле, часто таким полураздробленным неким образованием. У нас есть некоторые ролевые Я, с которыми мы периодически отождествляемся, приходится нам играть разные роли в жизни. Еще Шекспир говорил «весь мир театр, а люди в нем актеры». И когда мы одну роль играем в семье, другую играем на работе, третью роль с друзьями, четвертую роль с родственниками, со случайными прохожими и у нас нарабатываются различного рода механизмы, которые нас заставляют действовать по-разному, и вот это ролевые Я становятся потом образованиями внутри нас и мы по очередности с ними отождествляемся. Они со временем расходятся и тянут человека в разные стороны. Древние еще говорили, что есть конфликт между страстью и долгом, что человек сам не понимает, чего он хочет, одна его часть тянется к одному, другая к другому. Человек по меньшей мере двойственный. Об этом говорил Франсуа Вийон и Шекспир, об этом говорили античные трагедии и христианство, естественно, это зафиксировало. По мере развития цивилизации его личность усложняется, появляются многие потребности и вот это ролевые Я, они чаще всего находятся в состоянии войны, состоянии лебедя, рака и щуки, причем их не три, а может быть гораздо больше, «имя им — легион», как говорил Христос. Ассаджиолли видел задачу в том, чтобы найти эти все личности и соединить их.

Особенно важно соединение, если человек ставит перед собой какие-то новые цели. Представим себе, что человек хочет совершить карьерный скачок, повышающий его по должности, становится начальником подразделения, отдела или предприятия, или женщина выходит замуж. Согласитесь, что состояние начальника и состояние замужества отличается по своей сути от прежнего бытия. И если человек войдет туда прежним, хаотичным, с незрелыми личностями, раздробленными желаниями, он может не удержать это состояние. Поэтому часто люди теряют высоты, на которых их продвигают или разводятся в браке. Ассаджиолли говорил, что в зависимости от той цели, которую преследует человек, ему нужно соединить эти субличности в новое, более целостное, счастливое, гармоничное образование — новое Я, это первичная квинтэссенция.

А вторичный психосинтез это то, что не все сразу приняли, но потом большинство психологов, психиатров и психотерапевтов согласились, что это имеет право на существование, Ассаджиолли ввел идею более высокого Я в человеке, существование высшего Я, духовного Я. Оно относится к такой области, которая человеку не совсем постижима, которая проявляется либо как совесть, в моральном плане, либо как интуиция в плане познавания, когда человек непосредственно, без предварительных расчетов знает всю истину. Либо она проявляется как чувство любви ко всему миру, которое безотчетно человеку, которое позволяет ему ощущать другого человека, как брата. И это и есть высшая внутренняя природа человека, и важно, чтобы те цели, которые преследовало это новое Я, соответствовали природе человека.

Вторичный психосинтез предполагает соединение человека со своим высшим Я и тогда он становится действительно гармоничным и целым существом, тогда любое препятствие, которое он встречает, может наделить более высоким смыслом, извлечь из него какой-то урок познания, какое-то более высокое переживание. Во-первых, работая с субличностями с одной стороны нужно разъединяться, разотождествляться, потому что мы часто отождествляемся с тем, что по началу было одеждой, а потом маской приросло к нам и стало нашей сущностью и наоборот соединяться с желательными субличностями.

Ассаджиолли разработал мощную систему психотерапии, мощную систему практической психологии. И я это освоил, занимался достаточно давно. Мой отец еще, когда работал как издатель, переводил книжечку одну Ассаджиолли, которая была издана на русском языке в тридцатые — сороковые годы. Когда он познакомился с работой более серьезно, они стали переводиться. А потом мы с нашей психотерапевтической лигой, членом которой я являюсь, съездили, совершили путешествие в Рим и обучались там этой практике. И вот я сделал из этого Восточно-Российскую версию психосинтеза, на что ушло много времени. Технологии скакнули вперед, нужно было соединить это с нашими реалиями и с нашим менталитетом. Всегда, когда мы что-то переносим на нашу родную почву, нужно всегда учитывать особенности нашего национального характера, так между прочим делают мудрые китайцы. У них даже иероглиф есть такой, который означает «ментализация». Все, что попало на территорию Китая, оно должно быть в любом случае «китаезировано», как бы окисленно, если так можно выразиться, и тогда оно легче усваивается. Так и здесь. Я защитил этот метод в профессиональной психотерапевтической всероссийской лиги, которая входит в общеевропейскую и объединяет лучших психологов, психотерапевтов и психиатров России, получил право на преподавание этой системы и её провожу, занимаюсь с психологами и простыми людьми.

Приглашаем на новый тренинг Сергея Ключникова, который пройдет в Горном Алтае летом-2017. Подробнее: программа, описание, полная информация, контакты.

 

Добавить комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

÷ один = 3