Мар22

Клещевая фобия: как ее победить

События no responses

Скоро на Алтае вместе с весенним пробуждением всего вокруг проснутся и клещи. Но не стоит их пугаться, заразных клещей не больше, чем с недавних пор в Подмосковье. Нужно всего лишь знать некоторые правила безопасности. Любой страх возникает от незнания. От любой фобии помогает информация.

Клещи наиболее активны с мая и до середины июня, дальше их активность снижается, к июлю они насыщаются. Клещи там, где большие заросли. В такие места в этот период лучше не ходить. Опытные проводники никогда туда не поведут.

Про меры безопасности много где написано. Напомню. Можете заранее поставить прививку. Это какая-то защита, но не полная, потому что не на все виды клещей она существует. Сейчас самое время для прививок.

Можете сделать себе страховку. На тот случай, если клещ доберется, то можно за счет страховки поставить укол иммуноглобулина.

Самые простые и надежные правила: когда отправляетесь в поход или на прогулку в горы, оставляйте как можно меньше открытых участков на теле, закрывайте одеждой руки и ноги, волосы прикройте как можно плотнее. Ткань одежды лучше всего скользящая, сапоги резиновые или высокие треккинги.  Осматривайтесь чаще, вечером осмотрите все тело, подмышки, пах, ушные раковины. Клещи передвигаются медленно, вечером успеете увидеть и снять. Снимать нужно осторожно, чтобы не осталась голова клеща в коже. Можно капнуть растительного масла на него и петелькой из нитки аккуратно вытащить, когда эта кроха начнет выползать от нехватки воздуха (каплей масла лишаете его возможности подышать).

Возьмите с собой йодантипирин. Мне рассказывали бывалые походники, что это реально помогающее средство. Эти дешевые таблетки места много не занимают.

Вот эти основные правила освободят вас от страхов.

Добавить комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

семь + 2 =