алтай экскурсии
Дек25

Игорь Муханов: Был такой год в Уймонской долине

Здоровый образ жизни, Как быть счастливым no responses

Был такой год в Уймонской долине, богатый на урожай. Птицы шныряли по рощам ловкими челноками, учили молодняк летать. А к концу августа стали сбиваться в стаи, припомнив южный насест. И то ли от сытости, то ли по причине скорых холодов стали меж собою дружить. Жаворонок – с журавлём, гуси – с утками, скворцы – с грачами. Было такое ощущение, что лес почуял мечту, витавшую в воздухе, увидел её сквозь паутину солнечных дней и впитал в свои поры.
Уймонская долина, окружённая синими хребтами, отходила после тяжёлых лет гражданской войны. Залечивала свои раны, сабельные и пулевые, вспоминала погибших. Дети каждый день бегали смотреть школы, построенные для них новой властью, и довольно шуршали босыми ногами по стружке, прокладывая тропу.
Был такой год, весь как будто сиреневый. Именно в этот год Иван Кузмин,
председатель маслодельной артели, приписанной к Усть-Коксинскому аймаку, привёз в долину телескоп. Старый, оставшийся ещё с царских времён, но исправный. И теперь каждую ночь крутил настройку, разглядывая вместе с соседскими ребятишками небосвод, стараясь понять его устройство.
В аилах, покрытых шкурами зверей, молились Белому Бурхану. Шаманы с удивлением смотрели на кошек, которых кайчи – служители новой веры – с шумом выгоняли из аилов. А кошки смотрели на диск луны, гаснувший по утрам над отрогами Катунского хребта, и уходили искать своего предка – кота манула, живущего в горах, в заброшенных норах сурков, лисиц и барсуков.
Был такой год, когда в воскресные вечера почти на каждой сельской улице играла гармонь. И в круг, образованный молодёжью, вбегали одна за другой девки, срывали с головы пёстрый платок и пели частушки не только любовного содержания, но и лихих, ещё не забытых военных лет:

На Уймоне дождь идёт,
даже в Коксе склизко.
Кайгородов, удирай:
красный воин близко!

В селе Тюгурюк одному алтайскому мальчишке забыли сообщить запреты. Что человек – не птица, и что каждый алтаец должен бояться медведя, шамана и лесных алмысок. В результате алтайский мальчишка полетел. Прыгнул с высокой скалы и приземлился в полях за рекою! В газете об этом событии не напечатали, но в  Тюгурюке заговорили о том, что мальчишка тот станет большим шаманом.
Был такой год в Уймонской долине, богатый осенними свадьбами, приростом населения и приезжими людьми. Именно в тот год долину посетила семья художника Рериха, искавшая следы Беловодья.

Добавить комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + шесть =